Penonomé como ciudad fue fundada el 30 de abril de 1581 por el Oidor Diego López de Villanueva y Zapata. Penonomé se formó como un pueblo de naturales nacidos en la región y otros llegados de Olá.
La primera misa fue oficiada el 12 de mayo de 1581.
En 1735 Penonomé sostenía comercio con la ciudad de Lima, Perú enviando redes, hamacas, pita torcida, sogas, bateas, escobas de palma, carne salada en masitos según datos del historiador Andrés Baleato en la Academia de Lima. El mercado público de Penonomé data de 1907.
El alumbrado llegó a la ciudad de Penonomé en 1912 con 55 faroles los cuales se encendían desde las 5 de la tarde hasta las 3 de la mañana.
- Penonomé (Cabecera)
- Riecito
- Rio Indio
- Boca de Tucue
- San Miguel
- Candelario Ovalle
- Toabré
- Las Minas
- Chiguirí Arriba
- Pajonal
- Victoriano Lorenzo
- Cañaveral
- Rio Grande
- Coclé
- El Coco
Arroz Con Pollo
Un delicioso arroz con pollo, el cual suele estar acompañado de una ensalada de papas ya sea blanca o morada. Plato muy representativo de festividades de la localidad
Bollos de Maíz
Es una tradición de nuestra gente, la confección de bollos de maíz y bollos de maíz nuevo. siempre van bien con una rica taza de café en las mañanas.
Guacho de Rabito
En Penonomé, podrás disfrutar de un rico y tradicional Guacho de Rabito, platillo muy solicitado por locales y visitantes.
En la región coclesana el vestuario típico es muy sencillo, ya que las mujeres visten la pollera montuna o de gala, con la diferencia que adornan la camisa con lazos de cintas en lugar de la mota de lana; y los hombres con pantalón oscuro y su camisilla de gala o la montuna.
Sus labores son dibujadas basadas en flores y el diseño es grande, puede ser elaborada en técnica marcada, surcida, en talco le acompañan prendas y zapatos de panita con lazo.
Las damas anteriormente se colocaban flores naturales en la cabeza lo cual con el tiempo fueron reemplazadas por perlas, no se coloca peinetas sino las llamadas palmitas en perlas que se entrelazan y asemejan el arco de la peineta, los tembleques también son confeccionados en técnica de escama de pescao y gusanillo.
El caballero es ataviado con camisilla blanca o lo más autóctono con montuno en manta sucia marcado asemejando animales y las iniciales del dueño. Con sombrero de junco cutarras.